Fleischer | 27. – 28. Juni 2016 | Bundeslehrlingswettbewerb

Text: Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe; Fotos: WKK/Just

Fleischerlehrling aus der Steiermark gewinnt den Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer 2016

Kreativität, präzise Fertigkeiten und viel Individualität: Die österreichische Fleischerjugend präsentierte beim diesjährigen Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer am 27. und 28.6.2016 in Klagenfurt die Stärken des Handwerks. Der Gastgeber, Fleischwarenhersteller Karnerta, bot den 13 Teilnehmern aus 7 Bundesländern einen optimalen Rahmen ihr erstaunliches Können zu zeigen – hier waren die Besten der Besten am Werk.

Thomas Lengheimer (Stmk.) vom Lehrbetrieb Spar Tann in Graz holte sich beim diesjährigen Bewerb mit seinen herausragenden Leistungen den 1. Platz. Den 2. Platz teilten sich ex equo Hermann Kogler (NÖ) aus der Landwirtschaftlichen Fachschule Hohenlehen in Hollenstein und Barbara Ofenluger (Stmk.) – die einzige Frau im heurigen Bewerb entstammt demselben Lehrbetrieb wie der Gesamtsieger.

„Die großartigen Leistungen zeigen eindrucksvoll: Das Fleischerhandwerk hat Zukunft!“, resümiert Fleischermeister Rudolf Menzl, Innungsmeister der Fleischer Österreichs. „Die 7 Disziplinen von der Fleischzerlegung über die Präsentation eines Hauptgerichtes mit Fleisch bis hin zur Herstellung von Frankfurtern zeigen die breite Produktpalette. Nicht zuletzt bei den Barbecue-Spezialitäten wurden Spitzenleistungen geboten, die jedem internationalen Vergleich standhalten können. Der Fleischer von heute hat die führende Kompetenz in der Veredelung und der Dienstleistung rund ums Fleisch.“, so Menzl.

Die 1.322 gewerblichen Fleischerbetriebe haben im Jahr 2014 3,3 Milliarden Euro Umsatz erzielt. Mit 12.398 ArbeitnehmerInnen sind Österreichs Fleischereien ein Garant für den Erhalt von Arbeitsplätzen gerade auch im ländlichen Raum. Mit 343 Lehrlingen ist das Fleischerhandwerk ein wichtiger Ausbildner im Lebensmittelbereich.

Rückfragehinweis:

Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe
DI Anka Lorencz
Tel.: +43(0)5 90 900 – 3650
E-mail: lebensmittel.natur@wko.at
Homepage: www.lebensmittelgewerbe.at

 

Auch die Kronen Zeitung hat berichtet:

Kärntens Nachwuchskräfte waren wieder ganz vorn dabei

Fleischer zeigten ihr Können

Beim Bundeslehrlingswettbewerb der Fleischer, der kürzlich in Klagenfurt über die Bühne ging, prägten motivierte Teilnehmer und ausgezeichnete Leistungen den Bewerb. Für Kärnten holte der Globasnitzer Simon Cebul die Silbermedaille und der Nötscher Alexander Rachoi konnte sich die Bronzemedaille sichern.

Die jungen Nachwuchskräfte stellten sich sieben Wettbewerbsteilen: Auf dem Programm standen das Ausbeinen einer Rinderkeule, das Herstellen von Sülzen, Barbecue-Spezialitäten und einem Hauptgericht mit Fleisch, das Legen einer Aufschnittplatte, das Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen sowie das Füllen und Portionieren von Frankfurtern.

„Der Kärntner Fleischernachwuchs beweist immer wieder die ausgezeichnete Ausbildung und die hohe fachliche Qualität der Fleischerbetriebe“, zeigte sich LHStv. Gaby Schaunig bei der Preisverleihung erfreut.

 

Fotos:

 


 

Veranstaltungsort

Firma Karnerta
Südring 334
9020 Klagenfurt
Österreich
T +43  463  35 153-119
F +43  463  35 153-111
office@karnerta.at
www.karnerta.at

Veranstalter

Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
Europaplatz 1
9021 Klagenfurt am Wörthersee
T 05 90 904-146
F 05 90 904-144
renate.resenig@wkk.or.at
www.wko.at/ktn