Konditoren | 13. April 2018 | Landeslehrlingswettbewerb
Zuckersüße Spitzenleistungen der Kärntner Jungkonditoren
Die WIFI-Backstube wurde wieder angeworfen. Denn: 14 der besten Jungkonditoren traten zum Landeslehrlingswettbewerb an.
Das Dessert als krönender Abschluss eines Menüs, der Nachmittagskuchen, die Zwischendurch-Praline: Hinter all diesen Köstlichkeiten stecken fähige Konditorinnen und Konditoren. Dass man sich in dieser Branche keine Sorgen um talentierten Nachwuchs machen muss, bewiesen die Teilnehmer des heurigen Landeslehrlingswettbewerbes der Konditoren. „Es freut mich sehr, dass die Bereitschaft der Jugendlichen, sich diesem Kräftemessen zu stellen, so groß ist“, zeigte sich WK-Landesinnungsmeister Ernst Lienbacher begeistert.
Unter der Leitung einer fachkundigen Jury, bestehend aus den Konditormeistern Herta Tschuden, Josef Hassler, Jürgen Fortunat und Stefan Saliterer, mussten die Lehrlinge dasselbe Arbeitsprogramm, das auch beim Bundeslehrlingswettbewerb verlangt wird, absolvieren.
In der Bewertung überzeugte sich die Jury davon, dass die süßen Delikatessen nicht nur optische Hingucker, sondern auch handwerklich einwandfrei sind. „Die fertiggestellten Werke zeugen von dem großen Leistungspotenzial unserer jungen Konditorinnen und Konditoren. Außerdem sieht man, welch hervorragende Arbeit von den Lehrbetrieben geleistet wird“, so Lienbacher. WK-Präsident Jürgen Mandl hob die fantasie- und selbstverständlich geschmackvollen Leistungen der Lehrlinge hervor und betonte: „Ihr jungen Menschen seid die Zukunft des Landes!“
Die ersten drei Plätze belegten:
Landessiegerin und 1. Platz | Michelle Straus, Konditorei Raimund Rainer GmbH & CoKG, Villach |
2. Platz | Marie-Christin Weißensteiner, Konditorei Claus Norbert, Seeboden |
3. Platz | Yvonne Erlacher, Konditorei Nußbaumer Rudolf, Gmünd und Katrin Unterüberbacher, Warmbader Thermen Hotel GmbH, Villach |
Die nächste große Herausforderung für die beiden Erstplatzierten ist der Bundeslehrlingswettbewerb in Salzburg.
Die Landesinnung möchte sich bei der Berufsschule in Klagenfurt, insbesondere beim Team der Fachberufsschullehrer und der WIFI GmbH für die äußerst gute Zusammenarbeit bedanken. Zudem sei auch den zahlreichen Sponsoren ein herzlicher Dank ausgesprochen: Wirtschaftskammer Kärnten, WIFI Kärnten, AMS, Trauner Verlag, Unterweger Früchteküche GmbH, Kolb GmbH, Otto Mandl GmbH, BÄKO Österreich, DARBO AG, Mag. Walter Hahn und Kärntnermilch GmbH.
„Die guten Leistungen der Lehrlinge sind nur durch das funktionierende Zusammenwirken zwischen Lehrbetrieb und Schule möglich. Ohne die Lehrbetriebe, die sich um die Ausbildung bemühen und ohne die Schule mit ihren engagierten Lehrern hätten wir nicht einen so guten Berufsnachwuchs“, ist Ernst Lienbacher überzeugt.
Fotos: WKK/Peter Just
Rückfragen:
Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
Fachgruppe Lebensmittelgewerbe
Mag. Stefan Dareb
T 05 90 90 4 DW 145
E stefan.dareb@wkk.or.at
W kaerntnerwirtschaft.at | wko.at/ktn/gewerbe
Countdown bis zum Termin
Veranstaltungsort
T 05 9434 F 05 9434-804
E wifi@wifikaernten.at W www.wifikaernten.at
Veranstalter