Fleischer / 11. April 2024 / Landeslehrlingswettbewerb

Fleischer ist einer der vielseitigsten Berufe. Die Palette reicht vom Schlachten über die Fleischverarbeitung bis hin zur Zubereitung einer Fleisch- oder Wurstplatte. Neun angehende Fachkräfte haben sich gestern bei den juniorSkills der Herausforderung gestellt. Sie mussten verschiedenste Aufgaben aus allen Bereichen des Handwerks bewältigen: eine Rinderkeule ausbeinen, eine verkaufsfertige Fleisch- und Wurstplatte vorbereiten und Frankfurter selbst herstellen. Die Fachjury, bestehend aus den Fleischermeistern Wolfgang Mossegger und Michael Koch, bewertete die Arbeiten der Lehrlinge nach strengen Kriterien. Die gezeigten Leistungen waren hervorragend. Im Endergebnis lagen die Teilnehmer sehr knapp beieinander:

1. Platz und Landessieger: Thomas Zojer, Lehrbetrieb Fruhmann GmbH, Wernberg
2. Platz: Gabriel Winkler, Lehrbetrieb Christoph Kastner, Kötschach-Mauthen
3. Platz: Lucas Barzauner, Lehrbetrieb Bäuerliche Vermarktung Nockfleisch reg. Gen. mbH, Patergassen

Raimund Plautz, Landesinnungsmeister der Fleischer, ist stolz auf die Leistungen des Nachwuchses: „Gerade ein Fleischer ist immer gefordert. Lebenslanges Lernen gehört in diesem Beruf einfach dazu. Die Nachwuchskräfte von morgen haben heute eindrucksvoll gezeigt, was sie können. Auf die erfolgreichen Teilnehmer warten ein sicherer Arbeitsplatz und beste Karrierechancen.“ Wie alle Branchen kämpfen auch die Fleischer um Nachwuchs. Jährlich schließen in Kärnten rund zehn Lehrlinge ihre Ausbildung ab.

Rückfragen:
Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
DI Martin Muschlin BEd
T 05 90 90 4 – 140
E martin.muschlin@wkk.or.at

Der diesjährige Landeslehrlingswettbewerb der FleischerInnen findet in Fleischerkompetenzzentrum der Wirtschaftskammer statt. Aus hygienischen Gründen ist es nicht möglich, beim Wettbewerb dabei zu sein.

Die Siegerehrung ist öffentlich und findet am gleichen Tag um 14 Uhr in der Orangerie der Wirtschaftskammer Kärnten, Europaplatz 1 in Klagenfurt, statt.

 

Die Wettbewerbsarbeiten umfassen:

1) Ausbeinen einer Rinderkeule, Grobzerlegen, Feinzerlegen und Zuschnitte sortieren und benennen der Fleischteile (Vorgabe: IMV-Zerlegebroschüre)
Bearbeitungszeit:
120 Minuten insgesamt (30 Minuten für das Ausbeinen und Grobzerlegen und 90 Minuten für das Feinzerlegen und Sortieren, reine Arbeitszeit)
Bewertung:
Teilbewertung: 1. Ausbeinen: max. 60 Punkte

2. Feinzerlegen: max. 100 Punkte

3. Zuschnitte sortieren: max. 40 Punkte
max. 200 Punkte insgesamt. (Anmerkung: Die Jury bestimmt vor dem Wettbewerb, ob 120 Minuten ausreichen oder die Bearbeitungszeit verlängert wird. Kriterien: z.B. Fettabdeckung, Alter der Tiere)

2) Legen einer verkaufsfertigen Wurstplatte für 4 Personen.

Platten und Wurst (4 verschiedene Sorten) werden zur Verfügung gestellt, Garnituren sind selbst mitzubringen – wiederum in roher Form.
Maximale Zeit: 50 Minuten max. 100 Punkte

3) Herrichten einer Fleischplatte für 4 Personen

aus Fleischstücken der Rinder- oder Schweinekeule (Platten werden gestellt). Garnituren sind selbst mitzubringen – in roher Form.
Maximale Zeit: 50 Minuten max. 100 Punkte

4) Herstellen von Frankfurtern

Füllen und Portionieren von ca. 20 Paar Frankfurtern (á 12 dag)
Maximale Zeit: 45 Minuten max. 100 Punkte
Zeitraum von 7:00 Uhr bis 12:30 Uhr mit anschließender Siegerehrung

 

 

 

Nähere Infos im Innungsbüro

 

Renate Resenig

Wirtschaftskammer Kärnten

Europaplatz 1 I 9021 Klagenfurt am Wörthersee

T 05 90 90 4-146 I F 05 90 90 4-144

E renate.resenig@wkk.or.at

W http://wko.at/ktn