Bäcker / 18. April 2024 / juniorSkills / FBS Villach Warmbad

Definitiv kein Schuss in den Ofen: Bäckerlehrlinge glänzen bei juniorSkills

 

Die Kärntner Nachwuchsbäcker haben einmal mehr bewiesen: Sie kriegen alles gebacken. Bei den juniorSkills in der Fachberufsschule für Tourismus in Warmbad Villach wurden die Besten ausgezeichnet. Siegerin ist Larissa Oberegger vom Lehrbebetrieb Florian Jury aus Gmünd. 

Die juniorSkills der Kärntner Bäcker waren heuer eindeutig in weiblicher Hand: Acht junge Damen und drei junge Herren kämpften um den Landessieg. Ihre Aufgabe war vielfältig: Der Bäckernachwuchs musste unter anderem Striezeln flechten und backen sowie Brot, Semmeln, Plundergebäck und Brezen herstellen. Die Fachjury, bestehend aus den Bäckermeistern Alexander Puckl und Wolfgang Reinwald, bewertete neben Aussehen und Geschmack auch die Arbeitsweise der Lehrlinge. Alle elf Teilnehmer:innen lieferten ein hohes Niveau ab, sagt Martin Vallant, Innungsmeister der Bäcker in Kärnten: „Ich bin beeindruckt, was die Fachkräfte der Zukunft heute bei den juniorSkills geleistet haben. Alle elf haben in kürzester Zeit insgesamt mehr als 1.500 Backwaren hergestellt. Ich war wirklich beeindruckt, wie die Lehrlinge gearbeitet haben.“ Am Ende lagen die Teilnehmer:innen ganz dicht beieinander:

1. Platz und Landessiegerin: Larissa Oberegger, Lehrbetrieb Florian Jury, Gmünd
2. Platz: Laura Daniel, Bäckerei Wienerroither GmbH, Pörtschach
3. Platz: Carmen Viktoria Mattl, Hecher GmbH, Wolfsberg 

 

Das im Wettbewerb hergestellte Gebäck wurde gespendet. „Uns sind nicht nur gesunde Zutaten wichtig, sondern auch ein nachhaltiger Umgang im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung“, so Vallant abschließend.

Rückfragen:
Wirtschaftskammer Kärnten
Sparte Gewerbe und Handwerk
DI Martin Muschlin BEd
T 05 90 90 4 – 140
E martin.muschlin@wkk.or.at

GRATULATION allen Beteiligten zu den tollen Ergebnissen!

 

Welche Aufgaben wurden dem Nachwuchs gestellt?

 

WETTBEWERBSARBEITEN:

1. Schriftlicher Teil:

1. Fachrechnen: 3 Rechenbeispiele
2. Fachkunde: 40 Beispiele aus Mehlverarbeitung,
Teigführung, Backprozess, Tiefkühlung
und Lagerung

2. Praktischer Teil:

1. Brotwirken
2. Weckenformen
3. Herstellen von 10 Salzstangerln und 5 Brezerln
4. 15 Kaisersemmeln wirken
5. Flechten eines 4-teiligen Striezels
6. Flechten eines 6-teiligen Striezels
7. Herstellen von 10 Kipferln und Herstellen von 15 Stück
Form- und Flechtgebäck (5 Sorten à 3 Stück: Knöpfe,
Zöpfe, Flesserl, und 2 Sorten nach freier Wahl)
8. Herstellen von 30 Stück gemischtem Plundergebäck
(6 verschiedene Sorten)
9. Dekor- oder Schaugebäck aus 1 kg Teig

Die erreichbare Punktehöchstzahl beträgt für den praktischen Teil 155 Punkte.

Als Normalzeit für die Durchführung der Aufgaben 3. bis 7. werden 20 Minuten angesehen, für die Aufgabe 8. „Plunderarbeiten“ 12 Minuten und für die Aufgabe 9. stehen 15 Minuten zur Verfügung. Die Zuteilung der Punkteanzahl richtet sich nach der Qualität der erbrachten Leistung. Im schrift-lichen Teil können maximal 55 Punkte erreicht werden.

 

Zuständiges Innungsbüro:

 

Renate Resenig

Wirtschaftskammer Kärnten

Europaplatz 1 I 9021 Klagenfurt am Wörthersee

T 05 90 90 4-146 I F 05 90 90 4-144

E renate.resenig@wkk.or.at

W http://wko.at/ktn