Bäcker / 18. April 2024 / juniorSkills / FBS Villach Warmbad
Definitiv kein Schuss in den Ofen: Bäckerlehrlinge glänzen bei juniorSkills
Die Kärntner Nachwuchsbäcker haben einmal mehr bewiesen: Sie kriegen alles gebacken. Bei den juniorSkills in der Fachberufsschule für Tourismus in Warmbad Villach wurden die Besten ausgezeichnet. Siegerin ist Larissa Oberegger vom Lehrbebetrieb Florian Jury aus Gmünd. |
|
GRATULATION allen Beteiligten zu den tollen Ergebnissen!
Welche Aufgaben wurden dem Nachwuchs gestellt?
WETTBEWERBSARBEITEN:
1. Schriftlicher Teil:
1. Fachrechnen: 3 Rechenbeispiele
2. Fachkunde: 40 Beispiele aus Mehlverarbeitung,
Teigführung, Backprozess, Tiefkühlung
und Lagerung
2. Praktischer Teil:
1. Brotwirken
2. Weckenformen
3. Herstellen von 10 Salzstangerln und 5 Brezerln
4. 15 Kaisersemmeln wirken
5. Flechten eines 4-teiligen Striezels
6. Flechten eines 6-teiligen Striezels
7. Herstellen von 10 Kipferln und Herstellen von 15 Stück
Form- und Flechtgebäck (5 Sorten à 3 Stück: Knöpfe,
Zöpfe, Flesserl, und 2 Sorten nach freier Wahl)
8. Herstellen von 30 Stück gemischtem Plundergebäck
(6 verschiedene Sorten)
9. Dekor- oder Schaugebäck aus 1 kg Teig
Die erreichbare Punktehöchstzahl beträgt für den praktischen Teil 155 Punkte.
Als Normalzeit für die Durchführung der Aufgaben 3. bis 7. werden 20 Minuten angesehen, für die Aufgabe 8. „Plunderarbeiten“ 12 Minuten und für die Aufgabe 9. stehen 15 Minuten zur Verfügung. Die Zuteilung der Punkteanzahl richtet sich nach der Qualität der erbrachten Leistung. Im schrift-lichen Teil können maximal 55 Punkte erreicht werden.
Zuständiges Innungsbüro:
Renate Resenig
Wirtschaftskammer Kärnten
Europaplatz 1 I 9021 Klagenfurt am Wörthersee
T 05 90 90 4-146 I F 05 90 90 4-144