Bäcker | 14. – 15. Juni 2015 | Bundeslehrlingswettbewerb
Tiroler Jungbäcker gewinnen den Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2015 in Salzburg
Die 17 besten österreichischen Bäckerlehrlinge kämpften am 15. Juni 2015 in der Shopping Arena Salzburg vor Publikum um Gold, Silber und Bronze. Sie stellten in 9 Disziplinen – vom Brotwirken bis zum Schaugebäck – ihr Können unter Beweis. Die Branche war sich einig: Sie erfüllten die Wettbewerbsaufgaben mit großem Erfolg und hoher handwerklicher Fertigkeit.
Für Tirol war der Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker ein voller Erfolg, denn die ersten zwei Stockerlplätze gingen an zwei junge Tiroler.
Florian ÖGG vom Lehrbetrieb Gurgltalbrot in Nassereith, siegte vor Patrick Schmid vom Lehrbetrieb Ötztal Bäck GmbH in Sölden. Den 3. Gesamtrang sicherte sich Cornelia Zöbl (OÖ) vom Lehrbetrieb Josef Scharinger in Haag am Hausruck.
In der Bundesländerwertung siegte Tirol vor Oberösterreich und Salzburg.
„Dieser Wettbewerb hat die hervorragenden Leistungen der österreichischen Bäckerjugend hervorgehoben und somit die hohe Qualität der Ausbildung in den Bäckerbetrieben“ erklärt Innungsmeister KommR Josef Schrott. „Beim Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker treten die Besten der Besten an. Sie sind die Zukunft unserer Bäckerbranche!“, stellt Bäckermeister und Oberjuror KommR Kurt Kainz stolz fest.
Besonders stolz ist Salzburgs Bäckerinnungsmeister Karl-Heinz Thurnhofer auf den 3. Platz Salzburgs in der Länderwertung und auf den 5. Platz von Simon Fagerer vom Lehrbetrieb Peter Pföss in Elsbethen und auf den 7. Platz von Sabrina Anglberger vom Lehrbetrieb Georg Vorauer/Oberbäck in Seekirchen. „Das Feld lag so knapp beisammen, dass zwischen den ersten acht Teilnehmern nur ganz wenige Punkte liegen. Deswegen bin ich auf unsere Salzburger Teilnehmer besonders stolz, dass sie sich so hervorragend in diesem dichten Feld behaupten konnten“, so Karl-Heinz Thurnhofer.
Die rund 1.740 gewerblichen Bäckerbetriebe erzielen ca. 1,5 Milliarden Euro Umsatz. In Österreichs Bäckereien sind rund 21.600 ArbeitnehmerInnen beschäftigt. Mit rund 1000 Lehrlingen ist das Bäckerhandwerk ein wichtiger Ausbildner im Lebensmittelbereich.
Rückfragen bitte an:
Dr. Maximiliane Laserer
Landesinnung der Lebensmittelgewerbe
5027 Salzburg
Julius-Raab-Platz 1
Ergebnisliste des Bundeslehrlingswettbewerbs 2015:
Bundesland | Teilnehmer | Lehrbetrieb | Lehrbetrieb | Gesamt |
Tirol | Florian | ÖGG | Gurgltalbrot, Nassereith | 176,8 |
Tirol | Patrick | SCHMID | Ötztal Bäck GmbH, Sölden | 169,6 |
OÖ | Cornelia | ZÖBL | Josef Scharinger, Haag am Hausruck | 168,3 |
OÖ | Michaela | HUBMER | Kremstaler Hofbäckerei Resch GmbH, Wartberg | 166,0 |
Salzburg | Simon | FAGERER | Pföß Bäckerei GmbH, Elsbethen-Glasenbach | 160,8 |
Vorarlberg | Sonja | BARGEHR | Bäckerei Konditorei Café Greber e.U., Vandans | 157,8 |
Salzburg | Sabrina | ANGLBERGER | Georg Vorhauer, Seekirchen am Wallersee | 157,5 |
Vorarlberg | Benjamin | MOOSBRUGGER | Walter’s Brotlädele Bäckerei GmbH, St. Anton im Montafon | 156,3 |
NÖ | Tanja | GRÖBL | Landesklinikum Amstetten, Amstetten | 149,3 |
Stmk | Yvonne | GRASSHOFF | Josef Pirker, Weißkirchen | 145,0 |
NÖ | Sarah | KADERAVEK | Haubi’s – Anton Haubenberger GmbH, Petzenkirchen | 136,6 |
Burgenland | Sascha | AICHNER | Bäckerei-Café-Konditorei Hütter OG, Jennersdorf | 136,3 |
Wien | Paul | PICHLER | Franz Felber & Co GmbH, Wien 22 | 135,6 |
Burgenland | Luciano-Giovanni | HÜBNER | Franz Wolf GmbH, Güssing | 133,5 |
Stmk | Andreas | KOLLER | Kranich Kurt, St. Peter | 127,5 |
Wien | Jacqueline | KOLLARIK | Ankerbrot AG, Wien 10 | 117,6 |
Kärnten | Marvin | THEMEL | Bäckerei Wienerroither GmbH, Pörtschach | 104,8 |
Countdown bis zum Termin
Veranstaltungsort
Veranstaltungsinformationen