Konditoren / 27. April 2024 / Landeslehrlingswettbewerb / WIFI Kärnten

Als einen der anregendsten und appetitlichsten Wettbewerbe freut es uns, den diesjährigen Landeslehrlingswettbewerb der KonditorInnen anzukündigen.

Er findet im WIFI Kärten, Europaplatz 1 in Klagenfurt, statt. Aus hygienischen Gründen ist es nicht möglich, beim Wettbewerb dabei zu sein.

Die Siegerehrung ist öffentlich und findet am gleichen Tag um 16 Uhr im 5ten Stock des WIFI statt. Dabei ist es vielleicht auch möglich, eines der Kunstwerke zu verspeisen!

 

Die Wettbewerbsarbeiten müssen innerhalb von 6 Stunden erledigt werden und umfassen:

Motto: Freie Mottowahl

1. Geschenkstorte
Eine Grundtorte mit max. 30 cm kreisförmigen Durchmesser ist ungefüllt und uneingedeckt mitzubringen.
Dekorteile müssen an Ort und Stelle angefertigt werden. Die Torte muss fertig zu-sammengestellt präsentiert werden.
Es werden möglichst originelle Ideen und Garnierungen erwartet. Die notwendigen Materialien sind mitzubringen.

2. Obers-Aufschnitttorte
Aus einem mitgebrachten Tortenboden in der Größe zwischen 22 bis 26 cm Durchmesser (14 – 16 Stück) ist eine Aufschnitttorte herzustellen.
Dekorteile aus Tunkmasse, Marzipan, Zucker, usw. müssen an Ort und Stelle angefertigt werden.
Als Füllmaterial zum Tränken, Eindecken, Einstreuen sind geeignete Materialien mitzubringen.
Die Torte ist anzuschneiden und zum Verkosten der Jury auf einem Teller, der mitgebracht wird, serviergerecht anzurichten.

3. Modellierarbeiten
a) Marzipanfiguren
Aus mitgebrachtem Marzipan sind 4 Figuren (zumindest 2×2) herzustellen. Der Marzipan kann gefärbt oder geschminkt (d.h. AIR-BRUSH gefärbt) werden. Das Gewicht einer Figur
darf 80 Gramm nicht überschreiten (ohne Kuvertüre-Boden). Die Figur muss mit Kuvertüre ausgefertigt werden (z.B. Kuvertüreplatte).
b) Blüten
Es sind mindestens 3 Blüten herzustellen und diese zu einem Arrangement mit Stielen und Blättern zu gestalten. Unterlagsdekorteile müssen, wenn sie aus essbarem Material gefertigt sind, an Ort und Stelle erzeugt werden (z.B. Schokolade, Karamellzucker oder Marzipanunterlagen).

4. Petits-fours
Aus eingesetzten Rohlingen (Körpern) sind 6 Sorten à 4 Stück mit einem Durchmesser von ca. 3,5 cm herzustellen (Maximalgröße).
2 Sorten müssen glasiert werden.
Dekorteile aus Tunkmasse, Marzipan, Zucker, usw. müssen an Ort und Stelle angefertigt werden.

5. Getunkte Pralinen
Aus mitgebrachten ausgestochenen Pralinenkorpussen (Gewicht je Korpus ca. 8-10 g) sind 4 Sorten a` 4 Stück mit Kuvertüre, Milch Kuvertüre oder weißer Kuvertüre zu tunken. Eine dekorative Ausfertigung ist erwünscht.

6. Dessertteller
1 kreativer Dessertteller in 2-facher Ausfertigung ist an Ort und Stelle anzufertigen und auf mitgebrachten Tellern anzurichten.
Wichtige Informationen und Bedingungen

 

 

Nähere Infos im Innungsbüro

 

Renate Resenig

Wirtschaftskammer Kärnten

Europaplatz 1 I 9021 Klagenfurt am Wörthersee

T 05 90 90 4-146 I F 05 90 90 4-144

E renate.resenig@wkk.or.at

W http://wko.at/ktn