Bäcker / 18. April 2024 / juniorSkills / FBS Villach Warmbad

GRATULATION allen Beteiligten zu den tollen Ergebnissen!

Der diesjährige Landeslehrlingswettbewerb der BäckerInnen findet in der Fachberufsschule Warmbad Villach statt.

Die Siegerehrung ist öffentlich und findet am gleichen Tag um 14 Uhr statt.

 

Welche Aufgaben werden dem Nachwuchs gestellt?

 

WETTBEWERBSARBEITEN:

1. Schriftlicher Teil:

1. Fachrechnen: 3 Rechenbeispiele
2. Fachkunde: 40 Beispiele aus Mehlverarbeitung,
Teigführung, Backprozess, Tiefkühlung
und Lagerung

2. Praktischer Teil:

1. Brotwirken
2. Weckenformen
3. Herstellen von 10 Salzstangerln und 5 Brezerln
4. 15 Kaisersemmeln wirken
5. Flechten eines 4-teiligen Striezels
6. Flechten eines 6-teiligen Striezels
7. Herstellen von 10 Kipferln und Herstellen von 15 Stück
Form- und Flechtgebäck (5 Sorten à 3 Stück: Knöpfe,
Zöpfe, Flesserl, und 2 Sorten nach freier Wahl)
8. Herstellen von 30 Stück gemischtem Plundergebäck
(6 verschiedene Sorten)
9. Dekor- oder Schaugebäck aus 1 kg Teig

Die erreichbare Punktehöchstzahl beträgt für den praktischen Teil 155 Punkte.

Als Normalzeit für die Durchführung der Aufgaben 3. bis 7. werden 20 Minuten angesehen, für die Aufgabe 8. „Plunderarbeiten“ 12 Minuten und für die Aufgabe 9. stehen 15 Minuten zur Verfügung. Die Zuteilung der Punkteanzahl richtet sich nach der Qualität der erbrachten Leistung. Im schrift-lichen Teil können maximal 55 Punkte erreicht werden.

 

 

Zuständiges Innunfsbüro:

 

Renate Resenig

Wirtschaftskammer Kärnten

Europaplatz 1 I 9021 Klagenfurt am Wörthersee

T 05 90 90 4-146 I F 05 90 90 4-144

E renate.resenig@wkk.or.at

W http://wko.at/ktn